1. Objetivos
- Reconhecer a presença da Química no controle de qualidade de alimentos;
- Determinar a quantidade de vitamina C em em diferentes sucos industrializados e comparar os resultados obtidos com os teores fornecidos pelos fabricantes.
2. Fundamentos teóricos
As frutas cítricas são fontes naturais de ácido ascórbico ou vitamina C. A vitamina C atua no organismo como antioxidante, e trás vários benefícios, por exemplo, reforça a imunidade, combate o envelhecimento, evita a anemia e melhora a absorção de ferro. No mercado, surgiram os sucos pasteurizados, que muitas vezes são escolhidos no lugar do suco natural. A pasteurização aumenta o tempo de vida do alimento, porém gera a perda de muitos nutrientes, reduzindo os benefícios que a ingestão daquele alimento traria. Também foram criados os sucos artificiais, que acrescentam apenas 5% do suco desidratado da fruta, sendo uma mistura de açúcares, corantes e conservantes sem qualquer valor nutricional. Assim, a substituição dos sucos naturais pelos artificiais vem empobrecendo a dieta e provocando danos à saúde da população.
2.1. Iodometria
Existem vários métodos para determinação de ácido ascórbico. Na prática de hoje iremos dar destaque a iodometria, método que consiste em uma determinação volumétrica a partir da titulação de um analito utilizando o iodo como titulante ou solução padrão. A reação que acontece está descrita abaixo:
Na reação acima, o ácido ascórbico é oxidado na presença de iodo, tornando-se o ácido dehidroascórbico. Observe que um mol de iodo reage com um mol de ácido ascórbico (eq.1) e quando todo ácido ascórbico presente nas amostras é consumido, a primeira gota a mais de iodo que cai na solução reage com o amido formando um composto azul escuro. Desta maneira, a mudança de cor da solução indica que todo o ácido ascórbico presente na amostra foi consumido pela solução de iodo. A partir do volume da solução de iodo gasto na reação com a solução de vitamina C é possível calcular o teor de vitamina C na amostra analisada.
3. Material e Reagentes
3.1 Procedimento Experimental
a) Em um béquer pequeno, pese uma amostra de suco em pó de aproximadamente 1,0 g. A seguir, diluir totalmente o suco em um pouco de água destilada e transfira para um balão volumétrico de 100 ml completando em seguida o volume do balão.
b) Preencha uma bureta de 25 ml com a solução padrão de iodo 0,03 M (ambientar e zerar a bureta).
c) Pipetar 20 ml da solução e transfira para um Erlenmeyer de 125 ml. Adicione 5 ml de solução de indicador de amido e titular rapidamente até o aparecimento da cor azul.
d) Faça a leitura do volume de titulante gasto e anote em seu caderno.
e) Repita o processo mais duas vezes
4. Avaliação
1. A partir da estequiometria da reação e do volume de titulante gasto é possível calcular o teor de ácido ascórbico em cada suco analisado. Preencha a tabela abaixo com os resultados obtidos em sua análise.
2. Em que consiste a iodometria?
5. Referências
ROSA, Gilberto; GAUTO, Marcelo; GONÇALVES, Fábio. Química Analítica: práticas de laboratório. Porto Alegre, 2013.
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