Do que são feitas as frigideiras antiaderentes?






Assuntos do Ensino Médio relacionados à postagem.
·       [1] Química Orgânica – Polímeros. (3 Ano do Ensino Médio)


Certamente você já viu uma frigideira antiaderente ou até fritou um ovo com uma delas. Porém, possivelmente, você não sabe de que material é feito uma panela ou frigideira antiaderente. Na postagem de hoje estou disposto a lhe responder essa questão, apenas continue lendo a postagem até o final.

O que é uma superfície antiaderente?

Uma superfície antiaderente é uma superfície projetada para reduzir a capacidade de outros materiais aderirem a ela.  Uma panela ou frigideira antiaderente são exemplos de aplicações mais comuns em nosso dia-a-dia. Embora uma superfície antiaderente possa ser feita de matérias como as cerâmicas que eram usadas na antiguidade o antiaderente mais frequentemente usado atualmente é feito com politetrafluoretileno (PTFE) , um material bem conhecida chamado de " Teflon ". Talvez você já ouviu falar do teflon.

O que é o politetrafluoretileno (PTFE) ?


Teflon é o nome popular do polímero Politetrafluoretileno, a sigla PTFE ajuda na identificação deste composto de nome complicado. É um revestimento resistente empregado para cobrir utensílios domésticos, como panelas e frigideiras. 
O PTFE, é preparado pela polimerização de radicais livres de tetrafluoroetileno. A ligação carbono-flúor é a ligação simples mais forte na química orgânica e os substituintes flúor protegem o esqueleto de carbono do ataque, tornando-o quimicamente inerte. 

Como foi descoberto o politetrafluoretileno (PTFE) 


O PTFE surgiu em meio aos experimentos do químico Roy Plunkett, no ano de 1938, enquanto realizava experimentos com gás tetrafluoretileno. Ao tentar fazer um novo refrigerante CFC, o químico industrial americano Roy J. Plunkett notou que um cilindro de tetrafluoroetileno tinha parado de fluir, mas o peso sugeria algo ainda dentro do cilindro. Em suas próprias palavras, "mais por curiosidade ... do que por qualquer outra coisa", Plunkett e seu ajudante cortaram o cilindro para descobrir o que havia no fundo e nas laterais. O que eles encontram foi um sólido ceroso branco. Análises mostraram que o material era quimicamente inerte e era resistente a altas temperaturas.  Observaram que  o polímero é formado por cadeia de 100.000 átomos de carbono ligados a 2 átomos de flúor.

Na década de 1950, o Teflon estava sendo usado em linhas de pesca e uma francesa pediu ao marido, um engenheiro, para cobrir suas panelas de alumínio com o material. Uma panela antiaderente revestida com PTFE foi criada e lançada como TefAl (da Teflon Aluminum). Na década de 1960, as panelas revestidas com PTFE estavam sendo usadas nas cozinhas dos dois lados do Atlântico.

Preocupações com a saúde 


Quando as panelas são superaquecidas além de aproximadamente 350 ° C (660 ° F), o revestimento de PTFE começa a se dissociar, liberando subprodutos (PFOA) que podem causar febre polimérica em humanos e podem ser letais para as aves. Preocupações foram levantadas sobre os possíveis efeitos negativos do uso de panelas revestidas com PTFE. 
O processamento de PTFE no passado costumava incluir o ácido perfluorooctanóico (PFOA) como emulsionante; no entanto, o PFOA é um poluente orgânico persistente e apresenta preocupações ambientais e de saúde , e agora está sendo gradualmente eliminado no processamento de PTFE. 
Flocos de PTFE que saem da panela de PTFE não representam perigo quando ingeridos. Isso ocorre porque os flocos de PTFE são inertes, então eles viajam pelo corpo sem serem absorvidos. 
 Em condições normais as panelas de PTFE podem ser usadas normalmente sem perigos para nossa saúde, produzirão ovos perfeitamente fritos sem efeitos adversos  (além do risco de aumento do colesterol). 

REFERÊNCIAS
[1] SOUZA, Líria Alves de. "Composição do Teflon"; Brasil Escola. Disponível em <https://brasilescola.uol.com.br/quimica/composicao-teflon.htm>. Acesso em 11 de dezembro de 2018.

[2] DOUGAN, Jean.  "Ovos fritos, frigideiras e fluoropolímeros"; Chemistry World Blog. Disponível em <http://prospect.rsc.org/blogs/cw/2014/09/16/fried-eggs-frying-pans-and-fluoropolymers/>. Acesso em 11 de dezembro de 2018.


 

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