O
aroma dos pinheiros é aquele que evoca o Natal. Um dos mais importantes
contribuintes para o aroma da árvore de Natal é o pineno. O pineno é um
composto que ocorre naturalmente como dois isômeros diferentes: alfa-pineno
(figura 1) e beta-pineno (figura 2).
Figura 1 - Alfa-pineno |
Figura 2 - Beta-pineno |
O pineno
pertence a uma família maior de compostos conhecidos como terpenos. Estes são
uma enorme variedade de compostos orgânicos, comumente produzidos por plantas.
Uma gama de diferentes terpenos é liberada por várias árvores nas florestas, e
estas fazem mais do que simplesmente fornecer os cheiros característicos das
madeiras - os cientistas descobriram que os terpenos podem reagir com alguns
químicos no ar para formar pequenas partículas chamadas aerossóis. Estes
aerossóis podem agir como 'sementes' para as nuvens, permitindo a sua formação
a partir do vapor de água. No geral, o aumento da cobertura de nuvens pode ter
um efeito de resfriamento.
Terpenos.
Os terpenos também são responsáveis pela neblina azul que às vezes é visível sobre as montanhas cobertas de pinheiros. Os aerossóis que os terpenos formam na atmosfera podem ter um efeito de dispersão na luz solar; isso leva a comprimentos de onda mais curtos de luz vindo à tona e a luz assumindo uma aparência azul.
Outros Terpenos.
Embora
o mais abundante, o pineno não é o único terpeno entre os compostos voláteis
emitidos pelos pinheiros. Há também outros constituintes menores, como o
limoneno (figura 3) ((também encontrado na casca das frutas cítricas), o mirceno (figura 4), o
canfeno (figura 5) e o fellandrene (figura 6). Além disso, outros compostos não terpenos desempenham
um papel no aroma.
Figura 4 - Mirceno |
Figura 3 - Limoneno |
Figura 5 - Canfeno |
Figura 6 - felandreno |
No entanto, os terpenos não são únicos e caracterizam o aroma dos
pinheiros. Um outro composto é o acetato de nascido, facilmente
identificável pelo seu aroma balsâmico e a cânfora (figura 7). Esta molécula é da
família dos ésteres, os quais estão associados a uma gama ampla de cheiros
agradáveis.
Estas são apenas algumas das
moléculas responsáveis pelo aroma dos pinheiros e podem variar dependendo da
sua espécie.
REFERÊNCIAS
[1] The Aroma of Christmas Trees:
https://www.compoundchem.com/2014/12/19/christmastrees/. (Acessado em 24/12/18)
https://www.compoundchem.com/2014/12/19/christmastrees/. (Acessado em 24/12/18)
[2] Cheiros Natalícios: Pinheiro: https://www.quimissima.com/singlepost/2016/12/18/CheirosNatiliciosPinheiro.
(Acessado em 24/12/18)
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