A química e o aroma das árvores de natal



O aroma dos pinheiros é aquele que evoca o Natal. Um dos mais importantes contribuintes para o aroma da árvore de Natal é o pineno. O pineno é um composto que ocorre naturalmente como dois isômeros diferentes: alfa-pineno (figura 1) e beta-pineno (figura 2). 

Figura 1 - Alfa-pineno
Figura 2 - Beta-pineno











O pineno pertence a uma família maior de compostos conhecidos como terpenos. Estes são uma enorme variedade de compostos orgânicos, comumente produzidos por plantas. Uma gama de diferentes terpenos é liberada por várias árvores nas florestas, e estas fazem mais do que simplesmente fornecer os cheiros característicos das madeiras - os cientistas descobriram que os terpenos podem reagir com alguns químicos no ar para formar pequenas partículas chamadas aerossóis. Estes aerossóis podem agir como 'sementes' para as nuvens, permitindo a sua formação a partir do vapor de água. No geral, o aumento da cobertura de nuvens pode ter um efeito de resfriamento.

Terpenos.
Os terpenos também são responsáveis ​​pela neblina azul que às vezes é visível sobre as montanhas cobertas de pinheiros. Os aerossóis que os terpenos formam na atmosfera podem ter um efeito de dispersão na luz solar; isso leva a comprimentos de onda mais curtos de luz vindo à tona e a luz assumindo uma aparência azul.

Outros Terpenos.
Embora o mais abundante, o pineno não é o único terpeno entre os compostos voláteis emitidos pelos pinheiros. Há também outros constituintes menores, como o limoneno  (figura 3) ((também encontrado na casca das frutas cítricas), o mirceno (figura 4), o canfeno  (figura 5) e o fellandrene (figura 6). Além disso, outros compostos não terpenos desempenham um papel no aroma.
Figura 4 - Mirceno

Figura 3 - Limoneno

Figura 5 - Canfeno




Figura 6 - felandreno



No entanto, os terpenos não são únicos e caracterizam o aroma dos pinheiros. Um outro composto é o acetato de nascido, facilmente identificável pelo seu aroma balsâmico e a cânfora (figura 7). Esta molécula é da família dos ésteres, os quais estão associados a uma gama ampla de cheiros agradáveis.
 
Figura 7 - Cânfora




Estas são apenas algumas das moléculas responsáveis ​​pelo aroma dos pinheiros e podem variar dependendo da sua espécie.




REFERÊNCIAS

[1] The Aroma of Christmas Trees: 
https://www.compoundchem.com/2014/12/19/christmastrees/(Acessado em 24/12/18)
[2] Cheiros Natalícios: Pinheiro: https://www.quimissima.com/singlepost/2016/12/18/CheirosNatiliciosPinheiro. (Acessado em 24/12/18)

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