A química está em toda parte


Tudo o que você ouve, vê, cheira, saboreia e toca envolve química e substâncias químicas (matéria). E ouvir, ver, saborear e tocar envolve uma série complexa de reações e interações químicas em seu corpo. Com uma enorme variedade de tópicos, é essencial conhecer a química em algum nível para entender o mundo ao nosso redor.
Em termos mais formais, a química é o estudo da matéria e as mudanças pelas quais ela pode sofrer. Os químicos às vezes se referem à matéria como "coisa" e, de fato, é assim. A matéria é qualquer coisa que tenha massa e ocupe espaço. Ou seja, qualquer coisa que você possa tocar ou segurar. O uso comum pode nos fazer acreditar que "substâncias químicas" são apenas aquelas substâncias em laboratórios ou algo que não é uma substância natural. Longe disso, os químicos acreditam que tudo é feito de produtos químicos.

Embora existam inúmeros tipos de matéria ao nosso redor, essa complexidade é composta de várias combinações de cerca de 100 elementos químicos. Os nomes de alguns desses elementos serão familiares para quase todos. Elementos como hidrogênio, cloro, prata e cobre fazem parte do nosso conhecimento cotidiano. Muito menos pessoas ouviram falar de selênio, rubídio ou hassium.
No entanto, toda matéria é composta de várias combinações desses elementos básicos. A maravilha da química é que quando essas partículas básicas são combinadas, elas criam algo novo e único. Considere o elemento sódio. É um metal macio e prateado. Reage violentamente com a água, liberando gás hidrogênio e calor suficiente para fazer o hidrogênio explodir. Coisas desagradáveis. Considere também o cloro, um gás verde quando em temperatura ambiente. É muito cáustico e sufocante, e é tão desagradável que foi usado como uma horrível arma química de gás no século passado. Então, que tipo de bagunça horrível é produzido quando sódio e cloro são combinados? Nada mais do que cloreto de sódio, sal de mesa comum. O sal de mesa não explode na água nem nos sufoca; em vez disso, é um aditivo comum para alimentos que comemos todos os dias.
E assim é com a química, entender as propriedades básicas da matéria e aprender como prever e explicar como elas mudam quando reagem para formar novas substâncias é o que a química e os químicos são.
A química não se limita a béqueres e laboratórios. Está tudo ao nosso redor, e quanto melhor conhecemos a química, melhor conhecemos o nosso mundo.

Postar um comentário

0 Comentários